"SoFa" - Soziales Familien-Netzwerk

Als Projekt der Evangelischen Kirchengemeinde TRIANGELIS wurde "SoFa" in der Entwicklungsphase durch Mittel der Evanglischen Kirche in Hessen und Nassau finanziert und gemeinsam mit der Stadt Eltville, der Gemeinde Kiedrich, der Katholischen Pfarrgemeinde St. Peter und Paul Rheingau, dem Mütterzentrum der Mehrgenerationenhaus "MÜZE" e.V. und der Evangelischen Familienbildungsstätte Wiesbaden entwickelt und verwirklicht.

"SoFA" bündelt Freizeit-, Gesundheits-, Bildungs-, Betreuungs- und Kultur-Angebote verschiedenster (zunächst) gemeinnütziger und kommunaler Träger im Bereich Eltville und Kiedrich (perspektivisch: im gesamten oberen Rheingau) und fasst sie in einem zentralen Intenetportal zusammen.

So wird eine moderne, zielgruppengerechte Angebotsplattform geschaffen, die erstmalig einen Überblick über die vielfältigen Angebote in der Region bietet, die bislang - wenn überhaupt im Netz vertreten - nur über die einzelnen Homepages der Anbieter und Vereine zugängllich waren.

Mittelfristiges Ziel von "SoFa" ist es, alle Rheingauer Kommunen und deren Angebote, Vereine und soziale Gruppen miteinander zu vernetzen und so über die Generationsgrenzen hinweg das Angebot der gesamten Region für die Menschen auf einen Portal zu sammeln und nutzbar zu machen. So werden Menschen in ihren verschiedenen Lebenssituationen erreicht und es wird ihnen das Finden der für sie passenden Angebote wesentlich erleichtert.

Die Netzwerkpartner erhalten eine "Gesicht" und die Möglichkeit, sich mit ihren Angeboten dort zu präsentieren, wo die Menschen und ihre Bedarfe begündelt sind. Gleichzeitig werden für die Anbieter Möglichkeiten geschaffen, sich untereinander zu vernetzen und die regionale Angebotsstruktur mittelfristig durch eine erhöhte Bedarfsorientierung und koordinierte Planung zu verbessern.

Ein echter Mehrwert für die Region: das Soziale Familien-Netzwerk.

Foto: H. Heibel