15 Jahre Hospizarbeit im Rheingau - 10 Jahre Hospiz-Zimmer in Rüdesheim

Die Ökumenische Hospiz-Initiative wurde im Februar 1999 in evangelischer und katholischer Trägerschaft in Rüdesheim gegründet.

Im September 2000 wurde sie ein eigenständiger Verein mit dem Ziel, schwerkranke und sterbende Menschen und ihre Angehörige zu begleiten, zu unterstützen und ihnen zu ermöglichen, bis zum letzten Augenblick in Würde und möglichst schmerzfrei in ihrer vertrauten Umgebung zu leben.

Im Mittelpunkt der Arbeit steht der kranke Mensch mit seinen körperlichen, seelischen, sozialen, religiösen und spirituellen Bedürfnissen. Die Begleitung und Betreuung geschieht allen Menschen, die sie wünschen und brauchen - unabhängig von Herkunft, religiöser und weltanschaulicher Überzeugung und sozialer Stellung.

Die meisten Menschen haben den Wunsch, in der vertrauten Umgebung zu sterben. Fünf hauptamtliche Hospizschwestern (Palliativ-Fachkräfte) beraten und unterstützen die Patienten und deren Angehörige zu Hause, im Pflegeheim oder im Krankenhaus. Sie entlasten und geben Sicherheit durch eine 24-Stunden-Rufbereitschaft an 7 Tagen in der Woche.

Bei Bedarf und nach Wunsch können auch gut ausgebildete ehrenamtliche Hospizhelferinnen und -helfer eingesetzt werden. Seit Oktober 2013 arbeiten wir mit dem Zentrum für Ambulante Palliativversorgung (ZAPV) in Wiesbaden zusammen.

Das Hospiz-Zimmer

Nicht allen Menschen ist es möglich, bis zuletzt zu Hause versorgt, gepflegt und begleitet zu werden. Daher hat die Ökumenische Hospiz-Initiative in Zusammenarbeit mit dem SCIVIAS-Krankenhaus St. Josef in Rüdesheim vor 10 Jahren ein Hospiz-Zimmer eingerichtet: einen behüteten Ort für letzte Tage, an dem auch die Angehörigen die Möglichkeit haben, rund um die Uhr bei ihren Patienten zu sein und die letzte Zeit gemeinsam zu erleben. Dieses Zimmer wird von der Ökumenischen Hospiz-Initiative verantwortet, getragen und finanziert.

Weitere Aufgaben und Angebote

Außer der regelmäßigen Qualifizierung für ehrenamtliche Hospizhelfer und -helferinnen gibt es Fortbildungsangebote für Interessenten aus den Arbeitsfeldern Altenhilfe und Krankenhaus und für Berufe aus dem psycho-sozialen Bereich. Regelmäßig finden Vortragsabende und Informationsveranstaltungen für die Bevölkerung statt. In unserer Beratungs- und Geschäftsstelle in Rüdesheim sind wir zu den Bürozeiten und jederzeit nach Vereinbarung zu sprechen.

Kosten

Die Anfragen nach unserer Arbeit häufen sich und die Zahl der begleiteten Menschen steigt jährlich. Dennoch ist die Begleitung und Betreuung durch die Ökumenische Hospiz-Intitiative für die Patienten unentgeltlich. Die Kosten werden im Wesentlichen durch Spenden und Mitgliedsbeiträge gedeckt. Um die Arbeit gewährleisten zu können, braucht es die vielfältige Hilfe der Rheingauer Bevölkerung durch Spenden, erhrenamtliche Mitarbeit und die Mitgliedschaft im Verein. Wir freuen uns über jegliche Unterstützung.

Neue Name: Ökumenischer Hospiz-Dienst Rheingau e.V.

Das 15-jährige Jubiläum wurde u.a. zum Anlass genommen, den Vereinsnamen zu ändern. Schon seit einigen Jahren entspricht er nicht mehr der Organisationsform einer Inititative. Zudem soll auch im Namen deutlich sein, dass wir in unserer Arbeit für den gesamten Rheingau zuständig sind.

Ökumenischer Gottesdient und Empfang zum Jubiläum

Am Freitag, 25.09.2015, 18.00 Uhr, findet in der Pfarrkirche in Eibingen ein ökumenischer Gottesdienst statt, den Weihbischof Dr. Thomas Löhr mit uns feiert. Anschließend ist ein Empfang. Herzliche Einladung an alle Leser!

Pfarrerin Beate Jung-Henkel
1. Vorsitzende

Auf diesen Seiten können Sie sich über die Arbeit und über aktuelle Veranstaltungen des Ökumenischen Hospiz-Dienst Rheingau e.V. informieren.

Ökumenischer Hospiz-Dienst Rheingau e.V.

Eibinger Str. 9
65385 Rüdesheim